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Chef-d’oeuvre pour la classe de seconde CAP Cuisine

  • Post category:Actualités

2 CUI – CHEF D’ŒUVRE

  • La cathédrale Notre-Dame de Reims est une cathédrale catholique romaine située à Reims. Elle est connue pour avoir été, à partir du XIe siècle, le lieu de la quasi-totalité des sacres des rois de France.

La construction de l’édifice actuel a commencé au début du XIIIe siècle. (après Notre-Dame de Paris et Notre-Dame de Chartres) et a été achevée au XIVe siècle.

Elle a connu une destruction très importante à cause d’un incendie pendant la Première Guerre mondiale provoqué par un bombardement allemand.

Lieu du sacre des rois de France

Sacre à Reims de Charles VII

Sacre à Reims de Charles VII.

  • Reims

Reims est une ville du nord-est de la France, située dans le département français de la Marne,  en région Grand Est, (en Champagne-Ardenne).  Elle est la capitale officieuse de la région productrice de champagne et est également connue pour ses biscuits roses.

  • Les vitraux

Le vitrail est une composition de verre formé de pièces de verre, généralement peu épaisses (de 2 à 4 mm), translucides ou transparentes, colorées ou non, réunies entre elles par un réseau de plomb et maintenues par un cadre de barres métalliques. 

  • Philippe Mille       
  1. a) Éléments biographiques

Philipe mille est un chef cuisine 2 étoiles : il travaille dans le restaurant Le Parc, situé au domaine des Crayères à Reims et dans lequel il rend hommage au territoire champenois et s’allient aux artisans locaux.

Il s’est formé à travailler dans les plus grands restaurants comme le Drouant ,Le Pré Catelan, le Ritz, chez Lassère ou encore Le Meurice.

Il est à l’initiative du Trophée Mille, concours crée afin de valoriser et motiver les apprentis cuisiniers et serveurs des lycées et CFA

  1. b) Son entrée en hommage à Notre-Dame de Reims :

Vitrail de langoustines marinées au verjus, gaufrette coraline aux grains de caviar

(Langoustines : sorte de grosses crevettes, verjus : jus de raisin n’ayant pas muri, caviar : œufs d’esturgeon)

Dans son assiette « vitrail », on voit que l’entrée est dressée de telle manière à évoquer la forme, les couleurs et la transparence des vitraux. Pour la petite histoire, le motif est calqué sur un vitrail de la cathédrale.