You are currently viewing CAP Pâtissier

CAP Pâtissier

CAP Pâtisserie en 1 an

présentation 2019 CAP pâtissier

Objectifs :

  • Intégrer la vie professionnelle : pâtissier en boutique, chez un traiteur, dans un restaurant ou un palace.
  • Le CAP pâtisserie en un an complète parfaitement un BacPro ou un CAP en donnant à l’apprenant une spécialisation supplémentaire.
Préparer au CAP pâtissier

 Contenus :

Domaines professionnels :

  • – travaux pratiques et techniques professionnelles
  • – sciences appliquées, hygiène
  • – prévention sécurité environnement
  • – connaissance de l’entreprise

Domaines généraux :

  • – Français/histoire-géographie
  • – Mathématiques/sciences physiques
  • – Arts appliqués
  • Modules spécifiques selon parcours et projet professionnel
  • – modules perfectionnement (français, maths, technologie, …)
  • – module de sensibilisation et de préparation à la création d’entreprise

 Conditions de travail

  • Les horaires sont importants et matinaux.
  • Les périodes de fêtes sont très chargées.
  • L’activité nécessite de travailler pendant le week-end et les jours fériés.
  • Le travail s’effectue dans un laboratoire.
  • Les diplômes obtenus, le talent et l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique.
  • La hiérarchie varie du commis au chef de poste de fabrication.

 Qualités requises

  • Un souci d’hygiène et de propreté permanent.
  • Une résistance physique : station debout prolongée.
  • Le goût pour le travail en équipe.
  • Un sens artistique et créatif développé.
  • De la vivacité, de la discipline et de l’organisation.

 Activité pratique durant la formation

  • Confectionner, décorer et présenter des entremets, tartes diverses, la pâte à choux dans tous ses états…
  • Faire des petits fours, des viennoiseries, des confiseries.
  • Travailler le chocolat (moulages simples, décors).

 Informations complémentaires :

`Périodes en centre de formation et en entreprises, une tenue professionnelle est à prévoir ainsi que du matériel professionnel`

Le CAP Pâtissier est un diplôme de niveau 3.

Promesse embauche CONTRAT APPRENTISSAGE

Document destiné à l’impression, au format pdf 

Dossier_de_Préinscription_2022_2023

Document destiné à l’impression, au format pdf 

Fiche Pratique n°3 Modalités d'Inscription

Document destiné à l’impression, au format pdf 

Vous pouvez aussi télécharger le dossier de candidature :

Télécharger le dossier « Promesse d’embauche-contrat d’apprentissage-préinscription rentrée 2022 » !

Voir les formations en apprentissage du lycée Camille Claudel !

Pour plus d’information visitez le site du CFA de l’académie de Versailles