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Accompagnement vers la poursuite d’études en Bac-Pro Cuisine et CSR

Jeudi 28 janvier les élèves de Terminale et de 1ère BAC Pro Cuisine et Commercialisation et services en restauration ont reçu la visite d’une représentante de CY Gastronomie, une antenne de CY Cergy Paris Université.

Cette antenne propose la Licence professionnelle MACAT (Métiers des Arts culinaires et des Arts de la table) en 3 ans. Cette formation est accessible en apprentissage à des titulaires du baccalauréat. Elle est ouverte à tous les bacheliers : généraux, technologiques et professionnels. Cette licence propose un parcours Bachelor L1&L2 Métiers de la Gastronomie sous la responsabilité d’Emmanuel Perez. La troisième année (L3) présente aux étudiants différentes possibilité de spécialisation :  Traiteur Évènementiel, Design culinaire, ou Management opérationnel de la restauration.

La mission de Sonia Labed, responsable du programme PASS SUP, est de faire connaître aux lycéens professionnels de l’Ecole hôtelière de Versailles (EHV) dans le cadre du Campus des métiers, cette formation supérieure. Elle assure, avec quelques enseignants, un accompagnement permettant d’acquérir tous les atouts vers son accès.

Afin de rassurer les élèves de Baccalauréat professionnel et de lever quelques doutes, Mme Labed met l’accent sur les compétences professionnelles acquises lors de leur cursus au lycée et des périodes de formation en entreprise qui sont un bagage important à l’entrée en licence professionnelle.

Ceci est confirmé par la présence de plusieurs étudiantes de L3 (troisième année), Léa, Charlotte, Chloé, Laurine aux profils variés venues présenter cette formation et faire partager leur expérience universitaire. Elles suivent actuellement le parcours Traiteur Événementiel et Banqueting.

Laurine Froger est une ancienne élève du lycée Camille Claudel.  Elle a suivi un BTS à l’issue de son Bacclauréat professionnel Cuisine. Les quatre étudiantes affirment qu’un bachelier professionnel réussit aussi bien qu’un autre.

Les élèves de terminale peuvent demander leur accès à cette licence sur Parcoursup. Après étude du dossier du jeune qui est une première sélection, celui-ci sera convoqué à un entretien avec l’équipe pédagogique de la licence. L’accès aura lieu à l’issue et selon le résultat de cet entretien.

Pour les élèves de 1ère, il est proposé un programme d’accompagnement de préparation à l’accès à cette licence conduit par Sonia Labed. Les élèves intéressés seront repérés et ensuite intégrés dans le programme PASS SUP pendant l’année de terminale.

Nouvelle opportunité offerte à nos élèves, cette licence 3 ans en apprentissage complète la liste des poursuites d’études possibles à l’issue d’un Baccalauréat professionnel.

Dominique Dos santos : DDF HR
Clémence Nadiras enseignante CSR

2020 livret Pass Sup1

Si vous le souhaitez vous pouvez aussi :

Télécharger le livret Pass Sup (PDF)

COMMUNIQUÉ DE PRESSE

CY Gastronomie dévoile sa nouvelle identité visuelle

Paris, 16 juillet 2020 – CYGastronomie s’inscrit dans la transformation de CY Cergy Paris Université et dévoile sa nouvelle identité visuelle qui va de pair avec l’engagement du grand établissement : Design your life 2.

CY Cergy Paris Université

Au 1er janvier 2020, l’Université de Cergy-Pontoise (UCP) est devenue CY Cergy Paris Université (CYU). Née de l’union de l’UCP et de l’EISTI, elle intègre deux établissements composantes : l’ILEPS et l’EPSS. Partenaire stratégique, l’ESSEC Business School y est associée. D’abord au service des étudiants, CY Cergy Paris Université fait la synthèse entre formation pour tous et excellence académique, entre implantation territoriale et attractivité internationale.

CY Gastronomie

Créé en 2008, CY Gastronomie représente plusieurs formations supérieures internationales portant les valeurs de l’excellence gastronomique et de l’innovation culinaire. Située sur le site universitaire de Gennevilliers, la formation intègre le projet d’une université mondiale en proposant des cursus au Vietnam, au Mexique, en Malaisie et à l’Île Maurice. Dispensant des formations supérieures allant du bachelor et la licence professionnelle au master, CY Gastronomie forme les générations futures du monde de la restauration.

Inscrit dans la transformation de CYU, CY Gastronomie repense son identité visuelle et dévoile une nouvelle charte graphique. Toujours fidèle à son emblématique truffe incarnant le luxe rare et mystérieux de la haute gastronomie française, la formation voit son logo évoluer et s’intégrer dans le design du grand établissement. Chaque partie de son enveloppe bosselée représente l’importante diversité des cultures gastronomiques dans le monde et forme à travers ses veines un réseau, celui de CY Gastronomie.

Pour plus d’informations, une charte graphique sera disponible dès le mois de septembre.

À la rentrée 2020, CY Gastronomie adoptera pleinement sa nouvelle identité visuelle en actualisant tous ses supports de communication.


Le prononcer à l’anglaise “see why”[‘si:][‘wai] : crée une singularité, ouvre sur l’international

Inventez votre vie

Les formations

• Bachelor

(Formation initiale et en apprentissage – CFA-SACEF)

– Métiers de la gastronomie (L1 & L2) / MACAT

• Licence Pro

(En apprentissage – CFA-SACEF)

– Management de la gastronomie (L3)

– Culture Gastronomique Française (L3)

– Traiteur Événementiel (L3)

– Design Culinaire (L3)

– Wine & French Gastronomy (Full English – INSEEC)

• Master

(En apprentissage – CFA-SACEF)

– Management des Services en Restauration et Hôtellerie Internationale (MSRHI)

• Formations Courtes (Paris)

– Biérologie

– Caféologie (en partenariat avec Brûlerie Caron)

– Chocolatologie

• Certificat de Qualification Professionnelle (CQP)

– Vendeur(euse) Conseil Specialisé en Alimentation Artisanale Chocolaterie & Confiserie

• PIXEL Gastronomique, Atelier Pixel, Traiteur & Boutique (à partir d’octobre 2020)

Contactez-nous par e-mail : pole-gastronomie@ml.u-cergy.fr ou sur notre site

Programmes à l’étranger :

Vietnam – HUTECH

Bachelor

– Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table (L1 & L2)

Licence Pro

– Restaurant Management & Culinary Arts (L3)

– Event & Banqueting Management (L3)

Malaisie – INTI (à partir de janvier 2021)

Bachelor

– Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table (L1 & L2)

Licence Pro

– Restaurant Management & Culinary Arts (L3)

Mexique – CORBUSE-ALIAT

Licence Pro

– Gestion de Restaurants Gastronomiques et Etablissements de Luxe (L3 )

Île Maurice – Institut Escoffier (à partir de 2020/2021)

Licence Pro

– Management opérationnel de la Restauration (L3)

– Culture Gastronomique Française & Européenne (L3)


 

CY Gastronomie

Sébastien Le Tacon, Responsable CY Gastronomie

+ 33 (0)1 57 60 92 11

sebastien.le-tacon@cyu.fr

Direction de la communication

Alison Bocard, Chargée des relations presse

+ 33 (0)1 34 25 71 37 / + 33 (0)7 85 80 25 33

alison.bocard@cyu.fr