Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration et cuisine

Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration et cuisine

 Famille métiers de l’Hôtellerie-Restauration

 

Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restaurant

présentation 2019 BCP CSR

  

Bac Professionnel Cuisine

présentation 2019 BCP Cuisine

Conditions d’Accès :


Après une classe de : 3ème générale, 3ème DP 6 heures
Seconde générale ou technologie

• Capacité d’Accueil au lycée :
Une section de 24 élèves et une section européenne de 24 élèves.

• Objectif de la Formation :
Ce baccalauréat forme des professionnels qualifiés, opérationnels dans les activités de la cuisine ou du restaurant (commercialisation et services en restaurant) dans tous les secteurs et formes de restauration, capables de s’adapter en français et en langues étrangères à des fonctions d’animation ou de management.

• Formation :
Sur les 3 ans : 84 semaines + 22 semaines en entreprises.

• Enseignement général :
Français, Histoire Géographie, Education civique
Mathématiques
Langue vivante 1 et langue vivante 2
Arts appliqués, culture artistique
EPS
• Enseignement professionnel
Organisation et production culinaire ou service et commercialisation
Organisation, gestion d’une équipe ;
Technologie, sciences appliquées en restauration, gestion appliquée en fonction du domaine choisi.
• Accompagnement personnalisé, travail sur le projet de l’élève.
• Activités de projet pluridisciplinaire
• Périodes de formation en milieu professionnel = 22 semaines sur les 3 ans.

• Poursuite d’Etude :
Le bac pro a pour premier objectif l’insertion professionnelle mais une poursuite d’études est envisageable en MC sommellerie, cuisinier en dessert de restaurant, employé traiteur, accueil réception, etc… en classe de Brevet de Technicien supérieur, si les capacités de l’élève le permettent.

• Emplois :
Au terme de la formation, l’élève pourra occuper les postes suivants : premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour la restauration commerciale, chef de cuisine, chef gérant pour le secteur de la restauration collective.